国家图书馆与哈佛大学图书馆达成数字化合作协议
作者:佚名    文章来源:中国新闻网    点击数:    更新时间:2009-11-26    

 

 

  记者近日从国家图书馆获悉,中国国家图书馆已与美国哈佛大学图书馆达成合作协议,共同开发哈佛燕京图书馆藏中文善本古籍,实现数字化。这一项目不仅是国家图书馆在国际合作史上规模最大且历时最长的文献数字化项目,同时也是迄今为止全球图书馆界最大规模的一个双边合作数字化项目。

  善本数字化是非常有效的继绝存真、保存典籍的方式,它不仅有利于珍本文献原件的保存和保护,更有利于文献利用和学术研究,是最佳的传本扬学、惠及士林的方式。合作数字化是图书馆间资源共建共享的一种新趋势,根据双方协议,国家图书馆将负责向该项目提供资金和技术支持并承担数据质量控制工作,哈佛大学图书馆负责提供技术设备并承担中文善本古籍的数字化、元数据制作和数据传递工作。根据协议,本项目为期6年,涉及4210种51889卷中文善本古籍,项目成果将由双方各自保留一份完整的数字化图像文档,分别用于各自网站免费发布和其他学术研究及文献保存之应用。

  按工作计划,国家图书馆将从2010年1月开始正式按月度接收数字化数据,第一份数字化的珍贵古籍将在元旦后到馆,经过质量检查和元数据标引后,将很快会通过国家图书馆网站发布提供全球学者免费查检使用。按项目规划,国家图书馆还将继续实施相关技术攻关和功能扩展,包括对这批数字化古籍的深度标引,全文文本转换和知识加工等工作。

  哈佛燕京图书馆以其丰富的东亚馆藏著称于美欧大陆,其中部分典籍为稀世珍本,为全球广大汉学专家所关注。这51889卷中文典籍将同国家图书馆的27万册善本,164万册普通古籍共同汇集成海,形成一个史无前例的中华善本古籍数字图书馆,这是中华文明典籍跨越大洋的合流,必将惠及全球学人。

  据悉,本项目是国家图书馆在国际合作史上规模最大且历时最长的文献数字化项目,同时也是迄今为止全球图书馆界最大规模的一个双边合作数字化项目,该项目是国际图书馆事业发展中具有划时代意义的重大文化事件,具有普遍的示范意义和表率作用。

 

 

(责任编辑:付立刚)    
 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
国家图书馆喜获四项最高奖 将加强公共文化服务
中国最早省级图书馆之桂林图书馆迎来百年华诞
北京:免费博物馆、纪念馆再添3家 有望突破40家
民间鉴宝火爆 专家:小心仿品 进入该市场应谨慎
大开眼界!世界最小的雕刻红蚂蚁长1.5毫米图
德国街头画家创作3D立体画 刷新世界纪录图
法国卢浮宫品摸雕塑艺术亚洲巡展到福建开展
关于促进民办博物馆发展相关政策即将出台
出租、出借、冠名、募款 法卢浮宫生财有道
现代背包客们游走四方 博物馆是城市中的目的地
沧州河间农民自建博物馆 藏品多达8000余件
馆藏文物上万 成都诞生首家本土主题博物馆
"千灯阁"藏千年灯火 成都"灯王"想建博物馆
参观人数急剧上升 运河三大博物馆国庆受到热捧
百项重大经典建设工程 井冈山革命博物馆成经典
   
 

| 设为首页 | 加入收藏| 网站简介 | 广告合作 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 总编信箱 |
 
Copyright 2003-2006 藏品艺术网 All Rights Reserved
新闻热线:010-87728560-801 广告合作:010-87728560-806 传真电话:010-87728652
信息产业部经营许可证号码:京ICP备07017663号
版权所有:藏品艺术网
法律顾问:管君 李仁兵  客服QQ:1085284162