民间鉴宝火爆 专家:小心仿品 进入该市场应谨慎
作者:佚名    文章来源:解放日报    点击数:    更新时间:2009-11-24    
 

    作为今年新增设的理财活动,民间“鉴宝”博得了众多市民的关注。活动首日,人潮汹涌,场面火爆得几近“失控”。活动开始前一小时,已有百余人带着大包小包在会场耐心等待。为了排队谁先谁后,不少人打起了“嘴仗”。据主办方估计,此次鉴宝活动分瓷器、玉器、书画、杂项四大类别,仅首日参与鉴宝活动的市民就超过千人,这也是迄今为止上海规模最大的民间鉴宝活动。

    

收藏需要长期学习与积累,指望一夜暴富是不切实际的。资料图片

    家住上海市青浦区的王老先生特地起了一个大早,带上自己一件收藏了15年的古玉专程赶到上海理财博览会现场。他告诉记者,这件宝贝有不少人看过,但没有一个确切的说法。这次理财博览会一下子请来了好几位全国知名专家,“过一下眼”的机会难得。

    会场上,专家也纷纷拿出自己的绝活,为藏宝人解开心中的谜团。“你这副字画是仿当代草圣林散之的。”文化部艺术品评估委员会委员宣家鑫将一副字轴打开一半,就做出判断。文化部艺术品评估委员会陶瓷工作委员会副主任、首都博物馆研究员王春诚将手上一件瓷器递给陶瓷鉴定专家陈海波。陈海波翻来覆去地看了三四遍,点了点头说:“这的确是汪野亭先生的真迹。”宝贝的拥有者竺先生长舒了一口气。

    盛世玩收藏。艺术、收藏品市场的火爆不是没有道理。不少“圈里人”认为,艺术品收藏的回报好于房产投资和股票投资。据统计,在过去10年,美国年投资平均回报率为:房产市场6%、股市12%、艺术品市场18%;中国的年投资平均回报率为:股市8%、房市18%、艺术品市场26%。

    陶瓷鉴定专家陈海波的助手告诉记者,不仅普通市民,如今金融机构、上市公司等也将大资金逐鹿艺术品投资领域。这有利于艺术品市场的发育,更有利于产业做大,加速中国艺术品市场与国际市场的接轨。在大资金的助推下,艺术品拍卖的等级也会日趋明显,一些精品之作被大资金锁定为精品后,其价格将大幅攀升,这有利于艺术品市场的规模不断延展。

    不过,限于专业知识,普通人投资收藏品的风险却是很大的。记者在现场发现,市民带来的藏品绝大多数被鉴定为赝品或艺术价值一般。杭州的王先生一家四口带了五样藏品赶来,得到的结果却是,除了一个薄胎瓷瓶稍有收藏价值外,其余皆为一般艺术品,其中花了10万元购得的明代书画,也被判定为近代仿制赝品。这一结果让王先生一家人在展览馆门口打起了“内战”。

    专家提醒,艺术品市场带有很强的专业性,普通投资者进入艺术品市场应慎之又慎,应将艺术品作为一个长线行为动作,而不应当成为短期炒作。

 

 

(责任编辑:付立刚)    
 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
大开眼界!世界最小的雕刻红蚂蚁长1.5毫米图
德国街头画家创作3D立体画 刷新世界纪录图
法国卢浮宫品摸雕塑艺术亚洲巡展到福建开展
关于促进民办博物馆发展相关政策即将出台
出租、出借、冠名、募款 法卢浮宫生财有道
现代背包客们游走四方 博物馆是城市中的目的地
沧州河间农民自建博物馆 藏品多达8000余件
馆藏文物上万 成都诞生首家本土主题博物馆
"千灯阁"藏千年灯火 成都"灯王"想建博物馆
参观人数急剧上升 运河三大博物馆国庆受到热捧
百项重大经典建设工程 井冈山革命博物馆成经典
中国华南最大私人艺术品博物馆开馆 总投资20亿
有个性才有文化 博物馆:应戒奢华 防"千馆一面"
广东花都洪秀全纪念馆重新规划 将变花都博物馆
"观复"之主马未都:从文学青年到博物馆馆长
   
 

| 设为首页 | 加入收藏| 网站简介 | 广告合作 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 总编信箱 |
 
Copyright 2003-2006 藏品艺术网 All Rights Reserved
新闻热线:010-87728560-801 广告合作:010-87728560-806 传真电话:010-87728652
信息产业部经营许可证号码:京ICP备07017663号
版权所有:藏品艺术网
法律顾问:管君 李仁兵  客服QQ:1085284162