国家将投60万元修建"家庭博物馆"保护《大藏经》
作者:钱荣 赵颖    文章来源:新华网    点击数:    更新时间:2007-6-20    

    记者近日从青海省文物局了解到,国家将投资60万元修建一座“家庭博物馆”,保护存放于青海玉树藏族自治州一户藏族牧民家中的《大藏经》。

    这部具有传奇色彩的《大藏经》面世之前,一直保存在青海玉树藏族自治州囊谦县白扎乡一座碉楼里,由当地东仓家族世代保管。而东仓家的祖先传说是藏族传奇英雄格萨尔王手下30员大将之一的东·白日尼玛江才。1995年,东仓家族的传人——东仓保毛一家从囊谦老家搬到了青海省玉树藏族自治州州府所在地结古镇,《大藏经》也随之离开了碉楼。

    记者在东仓家看到,这部《大藏经》经文全部为手写体,用金粉、银粉、朱砂、墨等书写在牛皮、桦树皮和藏纸上。经文的夹板和捆带上还雕刻、压印着精美的图案和六字真言。藏学专家在鉴定后认为,这部《大藏经》约有1000年的历史,它不但有佛教教义,还包括了几乎所有藏族学科的内容,是一部藏族文化百科全书。

    然而由于年代久远、保护环境恶劣,目前这部《大藏经》损坏严重。由于在当地人眼中,这部《大藏经》已经不是一般意义的经书,而是“护佑一方的圣洁之物”,因此当地藏族群众始终不同意将《大藏经》搬往别处进行保护。青海省文物局专门向国家文物局提出申请,希望能够在东仓家目前居住的结古镇修建一座专门存放《大藏经》的保护馆,由东仓家族的人和文物保护人员一起修复和保护《大藏经》。目前,这一申请已得到国家文物局的同意,并将投资60万元用于这座保护馆的修建。

(责任编辑:cangpin)    
 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
探访日本麻将博物馆:日本有发达的麻将文化
全球博物馆 夜幕和霓红灯掩护下抵御"寒风"
京博物馆通票"复出" 含49家博物馆景点门票
中国保存最完整汉墓博物馆竣工开放
博物馆能靠收藏赚钱吗
南京将建金箔文化产业博物馆
宁波有了自己真正的博物馆
伪艺术迷的博物馆朝圣之旅(西行散记)
汶川地震"最感人的摩托车"被博物馆收藏
哈尔滨市中央大街建筑艺术博物馆主题墙落成
花92500美元 伦敦V&A博物馆买"滚石唇舌"
“金镶玉”奖牌将留京城博物馆
民办博物馆最高可获补助400万
走近美国印第安人博物馆:文化依旧生机勃勃
中国55家博物馆的镇馆之宝齐聚首博
   
 

| 设为首页 | 加入收藏| 网站简介 | 广告合作 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 总编信箱 |
 
Copyright 2003-2006 藏品艺术网 All Rights Reserved
新闻热线:010-87728560-801 广告合作:010-87728560-806 传真电话:010-87728652
信息产业部经营许可证号码:京ICP备07017663号
版权所有:藏品艺术网
运营:北京江山多娇文化传媒有限公司