您现在的位置: 藏品艺术网 > 博物馆 > 快讯 > 国内 > 文章正文
 
国家博物馆收藏李克强义乌获赠拨浪鼓
作者:杨芳    文章来源:藏品艺术网    点击数:    更新时间:2014-12-9    

 

原标题:国家博物馆收藏李克强义乌获赠拨浪鼓

11月20日,在义乌国际商贸城,一只50多年前义乌人艰苦创业时摇动的拨浪鼓作为礼物赠送给总理。

  11月20日,在义乌国际商贸城,一只50多年前义乌人艰苦创业时摇动的拨浪鼓作为礼物赠送给总理。

  人民网北京12月8日电 (记者杨芳)今天上午10点,拥有百年历史的中国国家博物馆迎来了史上首个拨浪鼓藏品。

  拨浪鼓是半个月前,国务院总理李克强考察浙江时获赠的。11月20日,在义乌国际商贸城,一只50多年前义乌人艰苦创业时摇动的拨浪鼓作为礼物赠送给总理。递给总理拨浪鼓的何海美告诉人民网记者:“我们送总理拨浪鼓,最初只是希望总理能摇一摇它,在义乌当地这个动作寓意生意兴隆。”

  她万万没想到的是,李克强不仅接过拨浪鼓摇了摇,还高声说:“应该把这个拨浪鼓转增给国家博物馆。”总理解释说,我知道义乌人创业初期鸡毛换糖,摇着拨浪鼓走天下的历史。义乌小商品是中国的名片,这个礼物很珍贵,浓缩了义乌精神。

  拨浪鼓作为义乌人改革开放初期艰苦创业的见证,将进一步丰富国家博物馆当代改革开放历史文物的收藏、研究和展示

  在拥有约120万件藏品的国家博物馆,这把破旧的拨浪鼓太不起眼了。羊皮制成的鼓皮已经发黄,镶嵌的铁钉业已生锈,连接鼓体和鼓耳的红绳几近散开。

  但在物资匮乏的上世纪六七十年代,来自义乌的小商小贩正是摇着拨浪鼓走街串巷,以糖等物品换取居民家中的鸡毛等废品以获取微利。

  不过,当1978年来自义乌的农村姑娘何海美摇起拨浪鼓时,却要背负着“割资本主义尾巴、投机倒把”等罪名。

  时至今日,这位被誉为义乌摊点经营的第一个“吃螃蟹的人”还记得,自己当时碰到同学就躲的情景。“为什么,因为个体户是低人一等的。”她解释。

  在改革开放已经30多年后的今天,这一尴尬早已成为历史。何海美早已从卖明星照片的小摊主,成长为义乌一家服饰公司的董事长。义乌的市场也由水泥板搭建而成的摊位,发展成中国最大的小商品批发市场。

  拨浪鼓就是这一历史的见证者。何海美说,当得知李克强总理来义乌考察时,她首先想到的就是把珍藏多年的拨浪鼓送给他。她所送的拨浪鼓是社会征集而来,有半个世纪之久的历史。

  国家博物馆党委书记黄振春接受人民网记者采访时指出,国家博物馆是以历史和艺术并重的综合性国家级博物馆,特别是作为与社会同步发展的近现代历史博物馆,藏品的收藏将随着历史发展不断向前延伸。

  他评价说,此次收藏的义乌老商户赠送给李克强总理的拨浪鼓,作为义乌人改革开放初期艰苦创业的见证,将进一步丰富国家博物馆当代改革开放历史文物的收藏、研究和展示。

  黄振春说,在适当的时候,这一藏品将出现在“复兴之路”基本陈列展出中。

  收藏拨浪鼓这一举动,本身也对推动经济转型,促进产业发展具有重大意义

  除了具有收藏等历史价值,黄振春还认为,收藏拨浪鼓这一举动,本身也对推动经济转型,促进产业发展具有重大意义。

  作为全球最大的商品市场,义乌加大商品转型升级和外贸改革力度,不但交易额创下历史新高,而且新增市场主体大幅上升,已成为弱市行情中的一匹黑马。

  这与李克强一直以来鼓励“大众创业、万众创新”的思路正好恰合。这位大国总理可谓“小微企业形象代言人”。此次浙江考察,他首站就为大学生网上创业站台,最后一个考察点是专门服务小微企业的一家民营银行。

  “你读过加拿大作家阿瑟·黑利的《钱商》吗?”他还向银行的负责人推荐了一本书。总理说,这本书讲的就是银行怎样为小微客户服务,作者花两年时间深入银行采访得出结论:银行服务小微客户能获得更长久稳定的回报。

  李克强表示,希望你们也做这样的“钱商”。

  而就在前一天,一位名叫叶福有的义乌商人也送给总理一把拨浪鼓。这位1986年就开始在义乌市场经商的商人,不仅市场经营主体做得优秀,在电子商务方面也是行业带头人。

  叶福有告诉人民网记者,他赠送的是“新”拨浪鼓。不同于传统拨浪鼓只有一个鼓耳,他请人打造了一把两只鼓耳的拨浪鼓。当天,他告诉李克强总理,两个鼓耳寓意中国经济从将传统的实体市场转变成“线上线下”实体市场与电子商务虚拟市场结合的繁荣景象。

来源:国际在线

 

 

(责任编辑:王平)    
 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
博物馆收藏在售白酒引质疑:回应称此酒有地位
越王勾践青铜剑亮相国家博物馆 仍显露锋芒
黄宾虹艺术馆将开馆 其遗作收藏全捐博物馆
国家博物馆再开晚间专场
国家博物馆首次举办小学生美术展
藏家17年收藏5千台寻呼机欲建博物馆
国家博物馆永久收藏蜀锦《交子行市图》
成龙参观台北故宫 自曝爱收藏文房四宝
圆明园流失文物鼠首兔首今日入藏国家博物馆
艾敬雕塑作品《海浪》被国家博物馆收藏
国家博物馆“道法自然”:一场三赢的展览
英国成立国家博物馆安全集团
海岩千万购宝收藏不手软:欲建黄花梨艺术馆
纽约当代艺术博物馆收藏电子游戏:俄罗斯方块
太原市民21年收藏上千块化石 开办私人博物馆
   
 

| 设为首页 | 加入收藏| 网站简介 | 广告合作 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 总编信箱 |
 
Copyright 2003-2006 藏品艺术网 All Rights Reserved
新闻热线:010-87728560-801 广告合作:010-87728560-806 投稿邮箱:cpysw@163.com
信息产业部经营许可证号码:京ICP备12034625号
市场运营:中视新鸿广告公司 媒体运营:北京东方艳阳传媒
法律顾问:管君  客服QQ:1085284162