您现在的位置: 藏品艺术网 > 博物馆 > 快讯 > 港澳台 > 文章正文
 
香港举办迄今最大规模俄罗斯宫廷文物展
作者:佚名    文章来源:中国新闻网    点击数:    更新时间:2014-10-29    

 

原标题:香港举办迄今最大规模俄罗斯宫廷文物展

香港迄今最大规模的俄罗斯展——“皇村瑰宝:俄罗斯宫廷文物展”,10月29日起至2015年3月16日在香港历史博物馆展出,包括画像、服饰、瓷器、武器、手工艺品等两百多件国立俄罗斯皇村博物馆的珍贵文物亮相展览,向观众重现罗曼诺夫王朝风貌。

本次展览由香港特别行政区政府康乐及文化事务署与国立俄罗斯皇村博物馆联合主办,亮点展品为一辆在1856年于莫斯科举行亚历山大二世加冕典礼时使用的华丽马车,以及安装在拉动马车的6匹马上的精致马具,其自1913年罗曼诺夫王朝成立300周年庆祝典礼后,整套马车和马具便未再一起使用或展示过。

香港历史博物馆这次特别从俄罗斯借来加冕典礼马车整套文物,旨在让香港观众深入认识俄罗斯帝王加冕典礼的经过,以及当时宫廷用品高超的制作工艺。展出的其他文物包括俄罗斯皇家工场制作的不同类型皇村饰物和用品,以及他国皇室赠予俄罗斯的外交礼物,包括彼得大帝肖像画、叶卡捷琳娜二世的禁卫军军服裙、战胜拿破仑的亚历山大一世塑像、中国末代皇帝溥仪赠予俄罗斯末代皇帝尼古拉二世的广东漆雕花瓶等。

俄罗斯“皇村瑰宝”中的中国元素宫廷文物也一道展示,除清末广东漆雕花瓶外,还包括亚历山大一世中国客厅、中国19世纪连盖花瓶、雍正年间连盖竹管形容器、康熙年间葫芦花瓶、18世纪红漆小盒与木雕寿星像、康熙年间“舞者”圆形瓷碟和“麒麟送子”塑像等展品,以及俄罗斯本土皇家作坊制作、融合中西特色的不同摆设。

除实物展品外,此次展览亦设计有包括将皇村的叶卡捷琳娜宫变为一个360度的虚拟实境等多项多媒体和视听节目。同时,出版展览图录和立体儿童图书《皇村的故事:俄罗斯历史探秘》,并将于展览期间举行3场周日俄罗斯音乐表演。

主办方28日晚为“皇村瑰宝:俄罗斯宫廷文物展”举行开幕礼,香港特区政府民政事务局局长曾德成致辞说,这次俄罗斯文物展览的规模为香港历年来同类型展览之冠,不但呈现了俄罗斯丰富的文化历史面貌,更见证了俄罗斯及中国两地长久以来的文化交流。

皇村即沙皇的村庄,位于圣彼得堡东南约25公里,曾居住过多位罗曼诺夫王朝的皇帝及女皇,它见证了18世纪以来俄罗斯帝国的兴起以及1917年帝制时代的终结。1937年,为纪念俄罗斯伟大诗人亚历山大·普希金逝世100周年,皇村所在地改称普希金市。(记者 孙自法)

 

 

(责任编辑:王平)    
 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
中国文字博物馆藏文物展亮相广西
中国最大规模道教文物展在湖北省博物馆展出
香港孙中山纪念馆获赠一幅孙中山历史图片
香港将建“饶宗颐文化馆”弘扬传统中华文化
广州博物馆文物展 龙形象印证真龙存在?
十年收获不寻常:首博征集、接受捐赠文物展侧记
香港收藏家陈明真捐赠名家作品 丰富珠海博物馆馆
香港历史博物馆将邀请名家回顾香港饮食场所变迁
   
 

| 设为首页 | 加入收藏| 网站简介 | 广告合作 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 总编信箱 |
 
Copyright 2003-2006 藏品艺术网 All Rights Reserved
新闻热线:010-87728560-801 广告合作:010-87728560-806 投稿邮箱:cpysw@163.com
信息产业部经营许可证号码:京ICP备12034625号
市场运营:中视新鸿广告公司 媒体运营:北京东方艳阳传媒
法律顾问:管君  客服QQ:1085284162