您现在的位置: 藏品艺术网 > 博物馆 > 展览开放 > 文章正文
 
昌平文物石刻园展出60余件文物
作者:王淑凤 张…    文章来源:北京日报    点击数:    更新时间:2014-8-11    

 

原标题:昌平文物石刻园展出60余件文物 年代多为清代以前

  历时俩月整治完毕的昌平博物馆文物石刻园日前正式开园,园内立有神道石刻、碑刻、经幢、上下马石、石供器等石刻60余件,年代多为清代以前,有着较高的史料和艺术价值,市民可于每周六8时至10时免费参观游览。

  文物石刻园位于昌平公园西南角,占地面积达1000平方米。该园始建于2001年11月,2003年文物石刻园被公布为区级文物保护单位。建园时,为便于市民参观文物石刻,园内未设置隔离设施。“有部分游客文物保护意识不强,经常出现踩踏、涂抹文物石刻的行为,甚至有人在上面喷涂小广告。”昌平区文化委相关负责人介绍,区文化委及昌平公园管理处曾采取设置探头、专人劝阻等方式,对文物石刻加以保护,但收效甚微。

  为保护文物石刻,防止其损坏、丢失,文物石刻园自5月起开始安装隔离护栏,进行封闭式管理,并实施定期开园闭园。其中,部分重要石刻已运回昌平博物馆保管,被喷涂小广告的石刻已清理干净。

  市民戴女士经常带着不到2岁的儿子来公园遛弯儿。“以前经常有人躺在石刻上面睡觉,有的孩子甚至将石刻当成玩具爬上爬下,不仅对文物造成了破坏,活动本身也不安全。”戴女士表示,隔离护栏并不影响市民参观文物,同时还能对文物石刻起到很好的保护作用。(通讯员 王淑凤 张福生)

 

 

(责任编辑:季文争(实习))    
 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
没有相关文章
   
 

| 设为首页 | 加入收藏| 网站简介 | 广告合作 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 总编信箱 |
 
Copyright 2003-2006 藏品艺术网 All Rights Reserved
新闻热线:010-87728560-801 广告合作:010-87728560-806 投稿邮箱:cpysw@163.com
信息产业部经营许可证号码:京ICP备12034625号
市场运营:中视新鸿广告公司 媒体运营:北京东方艳阳传媒
法律顾问:管君  客服QQ:1085284162