您现在的位置: 藏品艺术网 > 博物馆 > 展览开放 > 文章正文
 
大规模加拿大当代艺术群展在西安开幕
作者:蔺娟    文章来源:新华网    点击数:    更新时间:2014-8-11    

 

原标题:大规模加拿大当代艺术群展在西安开幕

  新华网西安8月10日专电(记者 蔺娟) 当代艺术大型群展“景观之变:加拿大艺术中人与风景的改造”10日在西安美术馆开幕,20余组代表作品展示了加拿大当代艺术的现状,引发观众对环境话题的关注与思考。

  此次展览以解构风景艺术的传统、变化创造中的风景、超越风景、风景的精神之旅为话题,通过绘画、摄影、影像、空间装置等多种形式实现艺术家对景观改造的艺术表达。而参展的加拿大艺术界最具影响力的15位艺术家和一个当代舞蹈小组中,不乏迈克尔·斯诺、伊恩·巴克斯特&等从上世纪60年代以来活跃至今的大师级艺术家。

  生于1928年,身兼画家、雕塑家、实验电影制作人、摄影家、音乐家多重身份的迈克尔·斯诺此次除了送来《冷凝》(又名“一个海湾的故事”)和《在路上》两部录像装置参展外,他的史诗风景巨片《中央地带》也于10日下午在中国首映。

  被视为加拿大视觉艺术领域的“马歇尔·麦克卢汉”的艺术家伊恩·巴克斯特&,其展出的是“东方风景”电视作品。这件作品由10个被调频到“雪屏”的电视机组成,雪屏上是他用丙烯画的风景。

  “我们生活在一个有着自然风景和信息风景的世界里,而这两种风景的交融与困惑不断激发并充实我的艺术创作。”巴克斯特&站在10个不停闪烁着迷人色彩的电视机前对记者说,“电视就是一种我们日常观看的信息风景,我把自然风景画在电视上,将这两种风景融合。这些废旧的电视机,都是我们从西安的旧货市场淘来的,回收旧电视本身也是一种环保。”

  加拿大籍华裔多媒体艺术家顾雄的大型装置《视而不见》,用重达300斤的小番茄和上万个大头针描绘了一幅蔚为壮观的加拿大地图,讲述着加拿大农场中成千上万国际劳工的生存状况。

  “观众不仅可以欣赏到加拿大当代艺术作品,还能与其中六位参展艺术家和乔安娜·贝耶舞蹈团近距离地交流创作心得。”展览的策展人周琰说。

  此次展览将持续到9月21日,期间还将举办多场艺术专题讲座和摄影交流活动。(蔺娟)

 

 

(责任编辑:季文争(实习))    
 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
没有相关文章
   
 

| 设为首页 | 加入收藏| 网站简介 | 广告合作 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 总编信箱 |
 
Copyright 2003-2006 藏品艺术网 All Rights Reserved
新闻热线:010-87728560-801 广告合作:010-87728560-806 投稿邮箱:cpysw@163.com
信息产业部经营许可证号码:京ICP备12034625号
市场运营:中视新鸿广告公司 媒体运营:北京东方艳阳传媒
法律顾问:管君  客服QQ:1085284162