分别六十余载 北京故宫文物即将赴台湾“寻亲”
作者:刘畅    文章来源:新华网综合    点击数:    更新时间:2009-9-28    

 

    位于台北市郊外的台北故宫,典藏着60年前从大陆迁运而来的毛公鼎、翠玉白菜、快雪时晴帖等大批中华民族文物瑰宝,它们见证了两岸一段悲欢离合的历史。

    如今,随着两岸交流的不断“破冰”,相望于海峡两岸的故宫文物不再寂寞。记者从北京故宫和台北故宫22日在北京联合举行的新闻发布会上获悉,北京故宫的37件(套)珍贵清宫文物近日将启运台北,参加10月7日于台北故宫举办的“雍正-清世宗文物大展”。这将是两岸故宫文物分别60年来的首次团圆。

     在新闻发布会现场,北京故宫博物院常务副院长李季与台北故宫博物院副院长冯明珠在中外记者的见证下,共同为即将启运的文物箱贴上封条。

    李季动情地说:“两岸的故宫人谈到‘装箱启运’这个词,都会引起悲欢离合、世事沧桑的无尽感慨。两岸故宫博物院的库房里都保存着当年文物南迁装箱启运时那些一模一样的木箱子。时过境迁,如今两岸故宫人一起装箱启运,是赶赴一场久违的约会,是实现一次久别的重逢。”

    冯明珠表示,此次文物大展凝聚了两岸故宫人太多的情感与努力,而这半年多来,两岸故宫在人员互访、图书交换、影像授权、网站互联等诸多方面的合作落实速度之快,仿佛浓缩了数十年的历史。

    本次展览将展出海峡两岸的故宫文物共246件(套)。据了解,此次赴台北“寻亲”的北京故宫文物,包括清代宫廷画师创作的反映雍正时期皇帝、后妃生活的画作以及当时的部分生活用品。其中《雍正朝服像轴》、《美人图·对镜》、“为君难”雕螭长方印,以及意大利画师郎世宁创作的《嵩献英芝图轴》等,都是北京故宫所藏雍正时期文物的代表作。

 NextPage

    1948年至1949年初,国民党败退台湾前,分三批将2971箱故宫文物精品运到台湾,这些文物占故宫文物的四分之一左右。

    2009年初,北京故宫博物院院长郑欣淼与台北故宫博物院院长周功鑫实现了历史性互访,并达成了包括“建立展览交流机制”等在内的9项共识。

    据了解,本次运往台北故宫参加展览的文物经过了细致的甄选。“我们的第一原则是要选出北京故宫最好的文物,此外还要顾及展览中文物品类的多样性与互补性。”李季说。

    他说,北京故宫送展的文物以雍正时期的朝服像及宫廷画像为主,这是因为办宫廷文物展,帝王像是必备的展品。但当时故宫文物迁台时,按照当时的审美观念,主要选择的是艺术价值明显的文人书画作品,而把那些端然稳坐的历代帝王像留了下来。现在看来,这些作品更具有历史价值。

    冯明珠说,本次雍正大展台北故宫也拿出了顶级珍藏。包括雍正皇帝的朱批谕旨、雍正皇帝最爱的松花石葫芦砚、宫廷用瓷胎画珐琅赭墨山水碗等两百多件文物精品。

    她说,近年来以雍正为题材的电视、小说、传记在台湾十分流行,学术界的研究成果汗牛充栋。本次展览以两岸故宫典藏的雍正朝文物,铺陈雍正其人、其政及其艺术品位,向人们描述一个真实的雍正皇帝。

    本次“雍正——清世宗文物大展”将持续到明年1月10日。根据博物馆的行业规则以及两岸故宫的约定,文物将在两岸故宫工作人员的共同见证下装箱、启运,到达台北故宫后,也要在两岸故宫人员的共同见证下开箱、陈展。至于北京故宫文物启运台北的时间,将严格保密不会公布。


 

(责任编辑:田芳)    
 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
没有相关文章
   
 

| 设为首页 | 加入收藏| 网站简介 | 广告合作 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 总编信箱 |
 
Copyright 2003-2006 藏品艺术网 All Rights Reserved
新闻热线:010-87728560-801 广告合作:010-87728560-806 传真电话:010-87728652
信息产业部经营许可证号码:京ICP备07017663号
版权所有:藏品艺术网
法律顾问:管君 李仁兵  客服QQ:1085284162