美洲华裔博物馆将办“未曾透露的亚洲故事”展览
作者:佚名    文章来源:华声报    点击数:    更新时间:2007-7-17    

  华声报芝加哥消息:美洲华裔博物馆即将于6月10日推出的“芝加哥两届世界博览会:未曾透露的亚洲故事”展览,特别选在国殇日长假的5月27日让媒体先睹为快。   

  华裔博物馆基金会会长何翠媚指出,1893年芝加世界博览会即是在国殇日长假开展,因此特别选在这个具有纪念意义的日子举行预展。   

  据北美世界日报报道,“芝加哥两届世界博览会:未曾透露的亚洲故事”展览,是美洲华裔博物馆二楼展场的首展,将展出超过150件照片及约80件文物。为了让大家有机会一窥两次世界博览会的全貌,美洲华裔博物馆并制作DVD在展场放映。   

  芝加哥举办的两届世界博览会,分别为1893年的哥伦布发现新大陆400年纪念博览会,以及1933年庆祝芝加哥开埠百年进步博览会。   

  何翠媚表示,1893年的博览会因为美国通过排华法案,中国政府没有参与,只有芝城华埠社区人士参与,但仍推出十分有规模的展览厅。   

  1933年的博览会,至少有五个代表中国文化的团体参展,其一为中国政府,其二为一热爱中国文化的瑞典人,仿制了承德山庄一处喇嘛庙在会场重建,全部工程共动用约2.8万件木材。何翠媚表示,这也是中国庙宇建筑首次在美国的完整展现。   

  其三,由于中国东北被日本占领,日本也在其展览馆中将满洲文化包含其中。其四,纽约一珠宝商带来16到18件乾隆时期西藏进贡的镶珠宝的金银器在博览会中展出。其五,为芝城本地华人的投入,1933年的博览会因故延长一年,此地华人于1934年在会场打造了一条上海街。

(责任编辑:admin)    
 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
没有相关文章
   
 

| 设为首页 | 加入收藏| 网站简介 | 广告合作 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 总编信箱 |
 
Copyright 2003-2006 藏品艺术网 All Rights Reserved
新闻热线:010-87728560-801 广告合作:010-87728560-806 传真电话:010-87728652
信息产业部经营许可证号码:京ICP备07017663号
版权所有:藏品艺术网
运营:北京江山多娇文化传媒有限公司