重庆中国三峡博物馆开馆幕后有故事
作者:佚名    文章来源:法制日报    点击数:    更新时间:2007-7-17    

  没有设计资质的公司如愿中标

  方圆传真

  叶鹰 本报记者 秦力文

  在重庆建设的中国三峡博物馆,是国家总投资6.5亿元人民币的一项重点投资项目。中国三峡博物馆内包括远古巴渝、壮丽三峡、城市之路及抗战岁月(原名为重庆大轰炸半景画展馆)等十几个主题展馆。自2003年起,围绕各主题展馆的陈列布展,由建设单位重庆中国三峡博物馆和代理招标单位重庆建设发展有限公司,共同向全国发出竞标邀请函。其中重庆大轰炸半景画展馆项目招标时,许多具有甲级设计资格的设计公司如曾参与设计了“淮海战役纪念馆”的沈阳鲁迅美术学院设计工程公司、广东知名的集美装饰设计工程公司、北京北影公司及湖北的多家实力雄厚的公司,均败在了名不见经传、没有国家颁发的设计资质的重庆美术公司手里。

  原因何在?

  记者了解到,偌大的一个中国三峡博物馆的美术招标,竟然没有根据国家有关法律,规定最基本的设计资质。招标方精心设计这一招标方案时,就充分考虑了没有国家颁发设计资质的重庆美术公司的利益。因为除了重庆美术公司外,其他公司都是在全国有相当影响、具有国家颁发的设计资质证书的美术公司。

  在整个招标过程中,也完全没有按照标书规定的标准程序。最为明显的是,根据招标书第二十二条第一款第5点规定,“技术本标暴露了投标人单位、人员、施工项目名称或有其暗示的”,应“视为废标”。北京的北影公司的标书封面上出现了公司的名称,结果被依此规定将该公司的投标作为废标处理。然而,让人不解的是,重庆美术公司却可以不在此例。该公司在其技术标上明确写明“设计制作:重庆美术公司”字样,该投标却依然有效。在有的投标单位对此进行质询时,评委方竟以“没有注意到”作为理由。

  在第一轮招标后,重庆美术公司以美术标第二名、经济标第一名,总标评比第一名的身份进入第二轮投标。

  此时,湖北和北京的两家公司已经出局,仅剩重庆、沈阳和广州三家公司。第二轮招标时,由于重庆美术公司的“废标”问题引起了有关方面的注意,国家发改委和重庆市有关部门对此非常重视,还为此专门组成了专案组进行调查。按标书的规定,如果投标方确实违反了标书的规定,将其清除即可。然而,这一次评委会又作出了一个令所有人都感觉奇怪的决定:第一轮投标全部作废,重新投标。

  这一决定的最根本目的其实非常明显,就是要保住重庆美术公司的合法投标地位。看清了这一点的另外几家公司,均用投诉的形式,表示重庆此次招标活动的违法。但对重庆评委会提出的再次投标,都表示不再参加这种投标了。

  于是,中国三峡博物馆抗战岁月馆的美术招标,便出现了一个让人啼笑皆非的局面———除重庆美术公司外,没有一家单位参加投标。结果当然可想而知:重庆美术公司如愿中标———现在的三峡博物馆抗战岁月馆中的重庆大轰炸半景画,就是没有设计资格的重庆美术公司的作品。

  在此次投标过程中,沈阳的鲁美公司提供的作品也是根据招标方的要求创作的,这幅画在此次招标过程中以美术标第一名、经济标第二名,总标分第二名的身份落选。然而,就是这幅落选的油画,2004年8月6日在日本广岛获得了“和平贡献奖”。

  然而,重庆中国三峡博物馆的故事还没有完……

(责任编辑:admin)    
 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
良渚文化博物馆新馆开馆
三星堆博物馆青铜馆开馆
重庆博物馆免费一月 八大博物馆超负荷运转
我国首家摄影博物馆开馆
井冈山"一号工程"本月开馆 收藏文物6660件
(港澳台)闽台缘博物馆5月开馆
常州博物馆新馆开馆 浓缩数千年历史成标志建筑
佳木斯博物馆正式开馆
   
 

| 设为首页 | 加入收藏| 网站简介 | 广告合作 | 联系我们 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 管理登录 | 总编信箱 |
 
Copyright 2003-2006 藏品艺术网 All Rights Reserved
新闻热线:010-87728560-801 广告合作:010-87728560-806 传真电话:010-87728652
信息产业部经营许可证号码:京ICP备07017663号
版权所有:藏品艺术网
运营:北京江山多娇文化传媒有限公司